Kamis, Mei 06, 2010

Pare dan Manfaatnya





Kemarin siang kami membeli beberapa masakan di sebuah kedai makanan. Isteri saya antara lain memberi Masak Pare ( paria ). Saya sendiri tidak begitu suka sebab rasanya pahit. Sebenarnya mengapa orang menyukai masak Pare meskipun rasanya pahit. Saya cari tahu apakah manfaat / khasiat buah Pare ini. Akhirnya ketemu juga.
---
Anda tidak menyukai Pare (Momordica charantia) karena pahit? Jangan dulu menghindari jenis sayuran yang satu ini. Dibalik rasa pahitnya, ternyata pare mempunyai banyak manfaat bagi tubuh, salah satunya sebagai Anti kanker.

Pare mengandung kadar Betakaroten dua kali lipat lebih banyak dari Brokoli. Pare juga mengandung Betakaroten yang sangat bagus untuk membasmi sel kanker, menghambat serangan jantung dan mengatasi infeksi karena virus.

Kadar Kalsium pare juga tergolong tinggi, sehingga mampu menaikkan produksi sel-sel beta dalam pankreas untuk menghasilkan insulin. Bila insulin dalam tubuh mencukupi maka kemungkinan kadar glukosa membanjir dapat dicegah, sehingga kadar gula darah menjadi normal atau terkontrol.

Di beberapa negara terutama Jepang, Korea dan China, pare dimanfaatkan untuk pengobatan. Pare yang muda digunakan sebagai obat diabetes, gangguan pencernaan, minuman penambah semangat, obat pencahar dan perangsang muntah.

Khasiat pare lainnya yaitu, kandungan senyawa fitokimia Lutein dan Likopennya berkhasiat sebagai antikanker, antibiotika, antivirus, perangsang produksi insulin, penyeimbang tekanan darah dan kadar gula darah, perangsang nafsu makan dan pembasmi cacing usus.

Meskipun pare bergizi tinggi, namun sebaiknya jangan diberikan pada anak-anak dan wanita hamil. Karena anak-anak masih rentan terhadap pare, dikhawatirkan kadar gula anak akan anjlok.

Sedangkan wanita hamil tidak dianjurkan mengkonsumsi pare karena buah ini mengandung senyawa yang dapat menggugurkan kandungan.

(Sumber: http://tubuhsehat.blogdetik.com/2008/10/09/pare-dan-manfaatnya/)

1 komentar: